Ферма для Майнинга Биткоинов

Майнинг по-русски: почему Россию захлестнул бум добычи биткоинов

Мужчина проходит мимо витрины биткоинов. Архивное фотоМОСКВА, 22 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. В России возник дефицит видеокарт: их бросились раскупать добытчики криптовалют — майнеры, впечатленные недавним ростом курса биткоина. Обычные покупатели недовольны: из-за фермеров (так называют организаторов биткоин-ферм, где путем математических вычислений "куют" виртуальные деньги) стало не так просто проапгрейдить компьютер — торговцы комплектующими взвинтили цены на видеокарты чуть ли не в два раза.

"Действительно, видеокарт нет в наличии, и на китайских заводах, где сосредоточено их производство, уже очереди", — подтвердил гендиректор платформы для инвестиций в криптовалюты CryptoInvest Вадим Валеев. Другим следствием ажиотажного спроса стал бурный рост акций крупнейшего производителя графических чипов AMD: с зимы они взлетели на 400%.

Что происходит

Наплыв майнеров эксперты связывают с ростом стоимости биткоина и других криптовалют. Только с конца марта биткоин подорожал на 200% — до трех тысяч долларов. Растет и другая криптовалюта — Ethereum (эфир).

Ферма для майнинга криптовалют"За прошедшие несколько месяцев Etherium совершила подобный росту курса биткоина кульбит, увеличившись в цене с 10-15 долларов сразу до 350", — отмечает исследователь криптовалют Денис Смирнов.

Такая динамика сулит майнерам сверхдоходы.

При этом, если для добычи биткоинов (один биткоин сейчас стоит порядка 2600 долларов) давно используют специальные дата-центры и мощнейшие компьютеры (ведь добывают, по сути, "числа", каковыми являются биткоины), то с альтернативными криптовалютами все проще. Они пока не требуют столь сложных вычислительных мощностей, и, прикупив нужной начинки, весь процесс можно организовать у себя дома.

Брелоки с логотипом биткоина на материнской плате компьютера. Архивное фотоСколько стоит домашняя биткоин-ферма

Графические чипы, которые используются в видеокартах, хорошо заточены на решения алгоритмов, схожих с теми, которые лежат в основе альтернативных криптовалют. Запустив майнинг на обычном ПК с прокачанной видеокартой, получится добыть несколько долларов в сутки.

Можно пойти чуть дальше и собрать небольшую майнинг-ферму, в которой таких видеокарт будет не одна, а, например, шесть, и все они будут работать исключительно на добычу криптовалюты. Стартовая стоимость такой фермы составит около 200-300 тысяч рублей. Плюс ежемесячные затраты на электроэнергию и при необходимости на аренду.

Здание Центрального банка России в Москве. Архивное фотоБиткоин-ферма для создания криптовалюты

До начала дефицита (а на нехватку видеокарт производители электроники в США пожаловались еще в начале июне) подобная мини-ферма полностью окупалась за три-шесть месяцев, после чего позволяла получать прибыль.

"Сейчас же возврат инвестиций происходит гораздо быстрее — менее чем за месяц, после чего ферма начинает приносить весьма ощутимый доход", — утверждает Смирнов.

Майнерские пулы

По одиночке майнеры не работают — они объединяются в пулы, совместно используя вычислительные мощности, что позволяет им быстрее добывать новые коины. Полученное вознаграждение делится между всеми его участниками — в зависимости от затраченных каждым мощностей.

Через определенные промежутки времени майнеру капает небольшая доля добытой криптовалюты — это не 25 монет раз в несколько месяцев, а, к примеру, одна сотая одной монеты, но раз в десять минут.

Похожие страницы: