Как Зарабатывать на Биткоинах Видео

Анатолий Князев: «Как заработать на биткоинах»

Анатолий КнязевEXANTE

Исполнительный директор, соучредитель

Виртуальная валюта биткоин становится трендовым инструментом. Одними из главных ее адептов являются братья Винклвосс, те самые, придумавшие Facebook. Российские ребята из Exante первыми создали хедж-фонд, позволяющий инвестировать в быстрорастущую валюту. Анатолий Князев, управляющий партнер компании, рассказывает, как это работает.

Для тех, кто не знает, биткоин (bitcoin) – это цифровая валюта, которая появилась в 2009 году, а за последние полгода выросла в десять раз – до $100 (пик был на уровне $266). Общая капитализация биткоинов составляет порядка $1, 2 млрд. Представьте себе такой торрент для валюты, протокол, который гарантирует определенный объем обращения, и люди обмениваются этими единицами.

Сеть биткоинов децентрализована: никто не может запретить проведение транзакции или отменить совершенную. Это первая действительно работающая наднациональная валюта, электронный эквивалент наличных денег, со всеми плюсами и минусами. Для подтверждения транзакций используется современная криптография: биткоины нельзя подделать или создать из воздуха. Механизм создания новых коинов предопределен, и управляется помимо криптографии вычислительно сложными расчетами – QE (quantitative easing) в мире биткоинов невозможен.

Протокол сети полностью открыт, присоединиться может любой, это самая демократичная и недорогая платежная система. Стоимость транзакции не зависит от объема и определяется рынком – участниками сети. Сейчас средняя составляет около 0, 0005 BTC – 5 центов по текущему курсу. Вероятно, в том числе по этому все увеличивается число пользователей из Китая, Восточной Европы и Латинской Америки.

Мне потребовалось месяца три, чтобы осознать, насколько это гениальная вещь. Сегодня биткоинами торгуют около пяти активных бирж в Японии, Китае, Европе. Есть русские ребята (правда, они себя не афишируют), которые уже даже запустили фьючерсы на bitcoin. Биткоины можно обменять на реальные деньги или расплатиться ими за какие-то сервисы. На сегодняшний день биткоины принимают около 15 000 бизнесов по всему миру.

Одна из первых транзакций из «реального мира», которая доказала, что виртуальность может стать реальностью, случилась в 2010 году, когда за 20 000 биткоинов кто-то купил две пиццы. Считайте, по сегодняшнему курсу те две пиццы стоили почти $2 млн.

Похожие страницы: