Когда Закончатся Биткоины

Три причины бояться краха биткоина

Курс биткоина обновляет исторические максимумы чуть ли не каждый день. На фоне едва заметной позитивной динамики большинства финансовых рынков, только в этом году цена биткоина увеличилась более чем в два раза и продолжает расти. Хотя сама по себе криптовалюта явление новое, такую ценовую динамику рынки видели многократно, считает эксперт Market Watch Мэтью Линн.

«Откровенно говоря, ситуация начинает походить на пузырь, и инвесторы должны нервничать. Почему? Да потому, что он показывает, что время спекулятивных маний снова пришло. Потому что это приведет к чрезмерным инвестициям и невероятным спекуляциям. И потому, наконец, что пузыри неизбежно лопаются – и как только это произойдет, последствия могут быть самыми неожиданными», – говорит он.

Если бы вы вложили $1000 долларов в электронную валюту в 2010 году, сейчас у вас была бы уже невероятная сумма в $38 миллионов – для сравнения, вы получили бы $2500 долларов, если бы вы вложились в индекс S&P 500. Только за последний месяц цена биткоина поднялась на 87%, и нет никаких признаков того, что она остановится на достигнутом.

«Не стоит впустую тратить время, обсуждая, ценовой пузырь это или нет. Ответ очевиден. Главный вопрос в другом, каковы будут последствия и ущерб, когда он лопнет», – пишет Линн. Даже с учетом невероятного роста за последнее время, рыночная капитализация биткона в контексте глобальных финансовых рынков не является чем-то значимым. Причины, по которым инвесторы должны волноваться, заключаются совсем в другом.

Во-первых, такой ажиотаж вокруг биткоина приведет к избыточным капиталовложениям. Только в этом месяце компания под названием RSK Labs привлекла $ 3, 5 млн на разработку «умного контракта» в биткойнах, а стартап Coinbase привлек финансирование на $75 млн. На этой неделе у того, кто придет в венчурный фонд с презентацией отличной идеи, связанной с криптовалютами, есть шанс выйти с $10 миллионами и обещанием дать еще, когда эти деньги закончатся. Несомненно, некоторых из них выльются в успешный бизнес, однако многие будут бесполезными и неэффективными, и напрасно потратят много денег, которые можно было быть с большей пользой применить в других местах.

Во-вторых, это говорит нам о том, что спекулятивные мании вернулись. На любом длинном бычьем рынке всегда есть один или два актива, цены на которые задраны до небес. Это могут быть доткомы, компании по исследованию космоса, квартиры в центральном Лондоне, инвестиции в хедж-фонды, или, если уж заглянуть в далекое прошлое, акции радио- компаний или южноамериканских железнодорожных фирм. Такой актив есть всегда. И если ценовой пузырь надувается, это говорит нам, что мы близки к пику бычьего рынка – и рано или поздно он развернется.

Похожие страницы: