Конкурент Биткоина

У биткоина появился конкурент

В среду интернет-юзеры в разных странах мира получили доступ к новой виртуальной валюте под названием CloudCoin, или по-русски — клаудкоин. Она основана на облачных технологиях. «Известиям» удалось пообщаться с одним из разработчиков программного обеспечения — программистом и руководителем петербургской IT-компании Git in Sky Сергеем Житинским.

Идея новой виртуальной валюты принадлежит американцу — преподавателю информатики из Калифорнии Шону Ворсингтону. В прошлом году он получил патент на новую технологию, но на практике она реализуется только сейчас.

Это принципиально иная технология по сравнению с той, которая использовалась для виртуальных денег раньше. Она совершеннее, ее труднее взломать, операции проходят быстрее, этими деньгами легче обмениваться, даже серверы для их хранения не нужны

— Конкретно я занимался разработкой проекта под Windows. Другими составляющими проекта — коллеги из США, Канады, Японии, Индии. У нас большой международный консорциум, — рассказал Сергей Житинский «Известиям». — В проект я попал практически случайно. Нашел объявление на международном портале фрилансеров Upwork. Там было написано, что ищут программистов. Поставленная задача показалась мне интересной. Дальше был разговор с Шоном по Skype, после которого он и пригласил меня в проект.

По мысли разработчиков, клаудкоины должны стать альтернативой существующим биткоинам. Главное различие между ними заключается в том, что если в основе биткоинов лежит криптография, то новая валюта базируется на более современных облачных технологиях.

— Это принципиально иная технология по сравнению с той, которая использовалась для виртуальных денег раньше, — пояснил петербургский программист. — Она совершеннее, ее труднее взломать, операции проходят быстрее, этими деньгами легче обмениваться, даже серверы для их хранения не нужны. Серверы необходимы лишь для того, чтобы осуществлять проверку. Не говоря уже о том, что весь мир на протяжении последних 10 лет погружается в так называемые облака.

Проверка клаудкоинов на подлинность занимает не больше двух секунд, тогда как биткоинов — до 40 минут. И операции с новой валютой можно проводить, даже не имея учетной записи и электронного кошелька, которые обязательны для других криптовалют.

Похожие страницы: