Курс Сатоши к Биткоину

Схема уменьшения награды за блок: ошибка Сатоши?

bitcoin-clockHome › Безопасность › Схема уменьшения награды за блок: ошибка Сатоши?

Николя Куртуа (Nicolas Courtois) — специалист в области криптографии и криптоанализа, старший преподаватель в Университетском колледже Лондона (University College London), автор и соавтор более 100 научных работ (индекс Хирша 32). Сферы его научных интересов — криптоанализ (в том числе советского блочного шифра ГОСТ 28147-89), пост-квантовая криптография и криптовалюты. С 2013 года года Куртуа (один и в соавторстве) написал шесть работ о проблемах биткойна, резко и при этом обоснованно раскритиковав некоторые решения Сатоши Накамото и показав, что биткойн далеко не так децентрализован и безопасен, как принято считать.

Изложение далее идёт от первого лица, аналогично оригинальной работе.

Есть ли в биткойне что-то неправильное? Мы считаем, что есть как минимум одно свойство биткойна, которое ничем не оправдано и должно быть изменено как можно скорее. Мы впервые исследовали данные о рынке биткойна в связи с регулярным уменьшением вдвое награды за блок примерно раз в четыре года. Биткойн существует уже шесть лет, но данные, сопутствующие первому уполовиниванию награды, были сильно искажены последующим резким ростом количественных показателей сети и масштабных инвестиций в криптовалюты. Тем не менее, алгоритм уменьшения награды за блок — неотъемлемая часть протокола, и это нельзя оставлять без внимания.

Искусственный четырехлетний цикл

Напомним, как устроен механизм изменения награды за блок. Каждые примерно четыре года награда уменьшается вдвое: изначально она составляла 50 биткойнов, с ноября 2012 года — 25 биткойнов. Уменьшение до 12, 5 биткойнов ожидается летом 2016 года.

Происхождение такого принципа неясно. Он НЕ был предложен в первой работе Сатоши в 2008 году: там говорилось лишь, что «любые необходимые правила протокола могут быть реализованы через данный механизм голосования» («any needed rules and incentives can be enforced with this consensus mechanism»). Эти константы жестко прописаны в текущей версии канонического биткойн-клиента. Значения констант связаны с ограничением на общее количество биткойнов, которое не может превысить 21 миллион. Фактически, 21-миллионный предел денежной массы обеспечивается именно механизмом уменьшения награды за блок. Может показаться, что такого рода жёстко заданные произвольные константы — это баг, но отчего-то он часто удоставивается похвалы. По-видимому, мы первые, кто критикует этот аспект биткойна.

Похожие страницы: