Монета Биткоин

Экономическое будущее биткоина: увеличение числа монет либо переход на другие валюты

Илья Лаурс, венчурный капиталист из Литвы, поднялся на рынке мобильных приложений, когда он ещё только зарождался, жил и работал в Кремниевой долине и вернулся в Литву инвестировать в финтек-стартапы на родине, основав фонд. Мы познакомились с ним апреле, на организованной при его участии «Биткоин-конференции» в Вильнюсе.

Рано или проздно к биткоину потребуется применить Заклинание умножения

Разговор сразу принял интересный оборот: речь пошла о недостатках биткоинов. Ну и правильно, кому нужна 100500-ая статья про то, как хорош и прекрасен биткоин? Далее привожу прямую речь Ильи.

Противоречивость биткоина: слабости идеи против мощи охвата

Биткоин несовершенен по ряду критериев — как технических, так и философско-организационных. Изъяны заложены в сам протокол ещё на уровне концепции. Один из самых часто называемых – это размер блока в десять мегабайт, который сейчас еще не достигнут, но дело к тому идёт. И, не переписав заново весь протокол, ты не можешь в сотни раз увеличить количество объема транзакций. То есть, в нём заложено изначально десять мегабайтов, сколько за десять минут собирается транзакций — столько и будут включены в один блок, точка. Конечно, есть стандартные ответы, что мы перепишем протокол, поставим заплатку и так далее, но это уже означает, что в текущем виде технология не годится.

Второе, что мне не нравится — это скорость транзакций. Я все-таки считаю, что в цифровом мире даже десять минут – это непозволительно много. Отсутствие транзакций в реальном времени являются тормозом для очень многих вещей, поэтому каким-то образом ускорять их точно нужно.

В-третьих, многие недовольны тем, что биткоин изначально он был создан на не очень понятных основах. Его количество несоразмерно размерам мировой экономики — и он претендует на слишком большой вес без какого-либо обеспечения. В результате появляются валюты, которые обещают все эти проблемы — технические и концептуальные — решить.

Однако на пользу биткоину работает его распространенность. И тут, мне кажется, уже пройдена точка невозврата. То есть, вопрос не в том, будет ли он доминирующим и единственным, а насколько велик будет отрыв от следующего. В принципе, ничто не мешает миру быть мультивалютным. Для разных целей, в разных модификациях могут сосуществовать десятки виртуальных валют, и вес между ними может распределиться достаточно поровну. Или наоборот, биткоин может стать единственным стандартом, и все остальные просто заглохнут.

В принципе я верю в криптовалюты, и считаю, что это правильно – не наделять государство правом вообще печатать и хоть как-то управлять таким классом инструментов, как валюты, потому что государство им очень часто злоупотребляет. Классическая позиция биткоинщиков и криптовалютчиков-анархистов – это что государство печатает деньги, чтобы скрыть дефициты и чтобы вести войны. Слишком уж легкий инструмент добычи денег для своих нужд.

Похожие страницы: