Реальный Курс Биткоина

Биткоин — виртуальный мыльный пузырь или реальный шанс разбогатеть?

В компьютерном информационном мире надвигается какая-то новая волна. Что-то в ближайшее время должно произойти серьезное, какой-то технологический прорыв. Много признаков.

На первый взгляд, признаки опасные, они настораживают. Бум киберпреступлений. Тотальное внедрение бизнеса и спецслужб в социальные сети уже ничего и не скроешь. Новый вирус-вымогатель «Петя» заблокировал на неделе сайты крупных компаний по всему миру и даже киевский аэропорт «Борисполь». За разблокировку требовали 300 долларов в биткоинах.

Это новый вид денег, криптовалюта. Это, конечно, не наличные. Это запись в компьютере. Точно так же, когда вы используете безналичные деньги, тоже делается просто запись в компьютере — деньги списываются со счета или, наоборот, заносятся на счет. Но есть принципиальная разница: деньги, которыми мы пользуемся, эмитированы государством. Созданы, напечатаны государством. Не так с криптовалютами. Их может создать кто угодно.

Как было в старом мире? Предположим, вы захотели выпустить свою валюту. Нарисовали красивые купюры, напечатали в типографии и объявили, что меняете их на деньги — на рубли или на доллары. Вы даже не успеете рассказать, почему ваша валюта такая же хорошая, как рубли или доллары. Уголовное дело — и в кутузку. Потому что государство обладает монополией на выпуск денег. Но так было раньше.

Теперь наступает новый информационный мир. И в этом мире выпустить свою валюту можно, криптовалюту. И за это не будет никакого наказания. А чем отличается валюта в мире физическом от валюты в мире виртуальном? Ничем! Почему же по-старому сажали в тюрьму, а по-новому с придыханием рассказывают о новых информационных технологиях и превозносят создателей этих технологий? По-видимому, потому что это кому-то выгодно, каким-то очень серьезным игрокам, очень влиятельным силам. А так кто бы деньги печатать разрешил кому ни попадя! Именно здесь кроется какой-то прорыв. Кто выиграет, кто проиграет — пока не ясно, все в тумане. Но игра намечается очень крупная.

«Все началось с чашки чая» — возможно, так напишут историки. Нет, чай-то самый обычный, историчность момента в способе оплаты. Реальные товары за деньги, созданные в Сети, казалось бы, непонятно, как и кем. Впервые в России в одном из ресторанов начали принимать криптовалюту. Откуда у бизнесмена Владимира Смеркиса в кошельке биткоины, сходу и не объяснишь. Лучше сразу показать.

Похожие страницы: