Супер Биткоин

Биткоин: Магия, обман или супер-технология? Часть 2

В первой части статьи были представлены некоторые из проблем, с которыми сталкиваются обычные люди в стремлении понять, что же на самом деле такое биткоин и как он работает. Кроме того мы в обобщенном виде рассмотрели стратегическую роль модели программного обеспечения с открытым исходным кодом, p2p сети и цифровых подписей.

Во второй части рассматривается процесс хеширования и то, какую существенную роль он играет в технической структуре биткоина. Также обсудим, как вся система была задумана и создана таким образом, чтобы стать самофинансируемой с самого своего начала и на неограниченное время.

Создание хеша

Хеширование играет совершенно отличную роль от цифровых подписей. Этот процесс доказывает, что сообщение не было изменено. Выполнение процедуры создания хеша от одного и того же сообщения всегда дает один и тот же результат. Если хеш не соответствует предыдущему, это является предупреждением, что нынешняя версия сообщения не соответствует оригиналу. Для иллюстрации приведем сообщение от Мюррея Ротбарда. Он написал:

«It must be reiterated here that value scales do not exist in a void apart from the concrete choices of action». —Murray Rothbard, 1962 (перевод: «Необходимо повторить, что не существует никакой ценностной шкалы в пустоте, кроме конкретных вариантов действий» — Мюррей Ротбанд, 1962 год)

Полученный по алгоритму SHA256 (такой же используется и в биткоин) хеш будет выглядеть так:

68ea16d5ddbbd5c9129710e4c816bebe83c8cf7d2d590290ce2ba8

Любое сообщение любого размера может пройти через хеш-функцию. Алгоритм разбивает его, смешивает части и делает это до тех пор, пока итоговый результат не станет фиксированной длины, который в соответствии с алгоритмом SHA256 принимает форму, показанную выше. Для каждого другого сообщения будет свой собственный хеш.

Похожие страницы: