Сколько в Биткоине Сатоши Калькулятор

Ноль подтверждений: повышение комиссий в сети биткоин

mempoolНа первом этапе анализируется достаточно много информации о состоянии сети биткоина, например, размер мемпула. На основе этой информации определяется оптимальная комиссия за байт транзакции на данный момент. Поскольку ситуация может меняться достаточно быстро, этот анализ проводится каждую минуту.

Следующий этап состоит в том, чтобы дать возможность пользователю максимально кастомизировать комиссию за свою транзакцию. Это осуществляется посредством выбора из трех приоритетов для транзакции, которые основаны на оптимальной в данный момент комиссии. Таким образом, если вы хотите, чтобы транзакция подтвердилась быстрее, вы можете повысить приоритет до среднего или высокого. При формировании приоритетов, алгоритм ориентируется на то, что транзакция со средним приоритетом должна с вероятностью 50% попасть в первые два блока, найденных после ее отправки.

Похожая функциональность представлена в мобильном кошельке Mycelium, в котором также используется алгоритм определения оптимальной комиссии. Пользователю кошелька предоставляется возможность выбирать между нормальной, высокой, низкой и экономной комиссией.

Стоит отметить, что иногда — при аномальных ситуациях в сети биткоина — транзакции могут подтверждаться дольше, так как прогнозировать комиссию на длинных периодах невозможно. Тем не менее, подобные алгоритмы дают значительный выигрыш в скорости подтверждения транзакций, без значительной переплаты за комиссию.

txtimeДля того чтобы узнать, как это работает, нужно понять, что такое комиссия за транзакцию в сети Биткоина на самом деле. Механизм комиссий необходим для оплаты услуг распределенной сети, где услугой сети, по большому счету, является хранение данных.

Пользователи фактически платят за каждый байт данных, добавленных в общую базу. В силу того что пропускная способность распределенной сети ограничена, пользователи конкурируют между собой за приоритет записи. Формируя транзакции, пользователи устанавливают комиссию — определенное количество биткоинов за один байт данных. За последний месяц усредненная цена записи колебалась в диапазоне от 20 до 300 сатоши за один байт данных. Поскольку цена на запись меняется динамически с течением времени, пользователи вынуждены конкурировать друг с другом почти вслепую.

Последствием резкого повышения нагрузки на сеть, т.е. общего объема новых транзакций, является появление множества транзакций, долгое время ожидающих приоритетной записи в блокчейн. Среди них находятся и те транзакции, отправители которых либо не обратили внимания на изменение цены записи, либо сформировали транзакцию в момент перед повышением нагрузки.

Следовательно, зачастую проблема заключается не в решении самого пользователя, а в программном обеспечении кошелька или сервисов управления биткоинами.

Похожие страницы: