Обменять Биткоин

Настоящая «криптомания»: почему подскочил спрос на

В России с полок магазинов исчезают видеокарты для персональных компьютеров, но раскупают их вовсе не геймеры. Дефицит на рынке создали те, кто использует их для добычи криптовалют. И вовсе не обязательно биткоина: на смену самой известной виртуальной монете приходят другие. Так, например, криптовалюта Dash с января подорожала в 15 раз. Как здесь устоять.

Видеокарты не купить

Видеокарты раскупают для «майнинга» – генерации криптовалюты. Для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же «монет» нужны все более и более сложные вычисления, а для этого необходимы большие мощности. Именно поэтому охотники за криптовалютами скупают комплектующие по 200-300 штук, а иногда и по 600.

Все это привело к острому дефициту видеокарт на рынке: цены взлетели вдвое, люди ждут заказы до 10 дней. В некоторых СМИ это расценили как свидетельство того, что люди майнят биткоины. Логичное предположение, учитывая, что за год они подорожали втрое. Но биткоины – далеко не единственная криптовалюта, хотя и самая популярная.

При оплате товаров в интернете при помощи криптовалют все операции проводятся напрямую, без посредников. Выпускать валюту могут все желающие, Центробанка для них нет. Главное ограничение в том, что у криптовалют, за редким исключением, заранее известна полная эмиссия – сколько всего будет выпущено монет. Например, большая часть биткоинов уже добыта. Летом 2016 года было добыто 75% всех биткоинов, а к 2036 году добудут более 99, 2%.

Биткоины ничем не обеспечены, их ценность условна. Впрочем, этим они не отличаются от обычных бумажных денег. Криптовалюты можно обменять на привычные деньги: на 22 июня курс биткоина составлял 163 тысячи рублей за «монету». Его удорожание привлекает множество желающих заработать на виртуальной валюте. По подсчетам издания Geektimes, в России сейчас несколько десятков тысяч майнеров, с начала 2017 года их число выросло в 5-7 раз.

Биткоины – для избранных

Компьютер, позволяющий эффективно заниматься майнингом, обойдется пользователю в 120-140 тысяч рублей, эти деньги могут окупиться примерно за год с небольшим, рассказал «Ведомостям» интернет-омбудсмен и совладелец бизнеса по производству серверов для майнинга Дмитрий Мариничев. Окупаемость зависит от стоимости электроэнергии, сложности сети, а главное – от того, какая именно криптовалюта была выбрана.

Похожие страницы: