Реально ли Заработать на Биткоинах

4000% годовых: сколько в России зарабатывают на биткоинах

Минфин предложил ввести штрафы за выпуск и использование криптовалют: до 50 тыс. руб. для физических лиц и до 1 млн руб. – для юридических. Центробанк, который ранее также критиковал криптовалюту, отказался «выявлять криптовалютные операции и принимать по ним решения», пояснив, что это не соответствуют его целям и функциям. Больший энтузиазм проявила Генпрокуратура, заявив о готовности начать активную борьбу с обращением криптовалюты и собрав совещание с участием представителей ФСБ, МВД и ЦБ. Однако в России нет серьезных проектов, связанных с биткоинами. Тем не менее, некоторые россияне зарабатывают на этой валюте. РБК выяснил, как они это делают и что для них означает инициатива властей

Фото: Getty Images

Хедж-фонд с доходностью 4000% годовых

«В России сейчас нет серьезных биткоин-бизнесов, и с учетом риторики властей вряд ли они будут появляться. Не так много публичных людей, которые как-то объявляют о своих проектах с биткоинами. Есть отдельные пользователи, которые покупают биткоины на биржах, есть майнеры, но не промышленных масштабов», – рассказывает управляющий партнер Bitcoin Fund Анатолий Князев. Князев вместе с партнерами Алексеем Кириенко и Гатисом Эглитисом управляет первым в мире хедж-фондом, инвестирующим в биткоины.

«Единственное русское, что есть в Bitcoin Fund – это управляющие, которые являются гражданами России. При этом управляющая компания зарегистрирована на Мальте, а сам фонд – на Бермудах. У нас нет российских клиентов, в фонд инвестируют клиенты из США и Европы», – рассказывает соучредитель фонда Анатолий Князев.

Финансисты заинтересовались криптовалютами в конце 2012 года. «Мы заметили, что есть огромное количество хедж-фондов, которые инвестируют в недвижимость, вино и еще что угодно, мы сделали хедж-фонд, который инвестирует в биткоины», – говорит Князев. До создания фонда доступ инвесторов, которые хотели часть портфеля вложить в биткоины, был затруднен. «Если какой-нибудь family office хотел вложиться в биткоины, он не мог этого сделать, ни один администратор или аудитор не стал бы записывать этот актив в баланс. Мы занялись секьюритизацией, сделали из непонятного актива «биткоин» понятный актив – пай хедж-фонда», – рассказывает он.

Похожие страницы: